探索純露:溫柔護膚的自然能量

本篇文章將帶您深入探索護膚的自然能量—純露。您將了解到純露的歷史、獨特特性及多種保養功效,並且掌握如何選購優質純露以及正確的保存方式。透過這些資訊,您將能充分享受純露所帶來的天然護膚效果,讓肌膚煥發健康光彩。

一、什麼是純露?

純露(Hydrosol)是植物在蒸餾過程中凝結產出的液體,保留了豐富的水溶性物質,而親油性的成分則多溶於精油中。純露又被稱為「水精油」(Hydrolate)或「花水」 (Flower Water or Floral Water),但其來源並不限於花朵類植物,例如乳香純露就是從乳香樹脂蒸餾提取而來。相比於精油,純露更溫和,具有良好的滲透性和多種護膚功效,如保濕、鎮靜、抗炎和修復,適合各種膚質以及不同年齡層如嬰幼兒和老年人使用。

二、純露的歷史

純露的應用可以追溯到數千年前的古埃及,並逐漸傳播到古希臘與羅馬帝國,廣泛應用於美容和醫療領域。到了文藝復興時期,隨著法國香水和化妝品工業的興起,純露成為貴族和上流社會婦女日常護膚的必需品,不僅在歐洲變得越來越流行,隨著貿易和殖民活動,被推廣到世界各地,得到了廣泛應用。

現代製造技術進一步提升了純露的萃取工藝,使其品質更加穩定和純淨。純露被廣泛應用於芳香療法、醫療保健和食品調味等方面,在追求天然和健康生活的潮流下,愈加受到消費者的青睞。

 

純露與精油的區別

三、純露與精油的區別

純露和精油雖然都源自植物萃取,但在化學分子組成、製作過程和應用上有顯著的區別。

純露是植物經蒸餾得到的水相產品,含有植物中的水溶性成分和微量的精油,因特性溫和不刺激,無需稀釋,可直接使用於皮膚上,特別適合敏感肌膚和嬰幼兒使用,除了被廣泛應用於日常護膚和DIY護膚品製作中,也可用於泡澡、擴香(使用水氧機)或作為空間噴霧使用。

精油則是通過蒸餾、冷壓法、超臨界或其他萃取方法從植物中提取出的高濃度揮發性油脂(油相產品),含有植物的主要香氣和活性成分,易燃且易受光熱影響,需要避光並置於陰涼處保存,以避免氧化變質。精油擁有較強的植物療效,由於濃度極高,通常需要稀釋後使用,以避免刺激皮膚。精油常被應用於嗅吸、芳療護理和按摩。

同一種植物萃取出的純露和精油,由於化學分子組成不同,味道可能會有很大差異。一般來說,純露的香味比較淡雅清柔,除了調理肌膚外,非常適合空間淨化和擴香使用。

純露與精油各有優點,兩者可相互結合使用,以達到更全面的護理效果。

四、純露的獨特化學分子

不同的純露根據所提取的植物來源有不同的化學分子組成,但幾乎所有純露都含有一種名為「有機酸」的天然化學分子,而這種成分在精油中幾乎不存在。

有機酸具有清潔肌膚和抑菌消炎功效,對油性肌膚、痘痘肌和敏感肌特別有益。它能調節皮膚的天然酸鹼平衡,強化屏障功能,還具有溫和的去角質效果,能促進毛孔暢通,減少痘痘和粉刺形成,同時,它有助於預防衰老,保持肌膚水潤彈性。

五、純露的護膚功效

純露以其多樣的保養功效,成為芳療護膚中的重要選項,不僅能提供日常保濕修護,還能針對特定肌膚問題進行有效護理,恢復肌膚的健康和活力。

純露保養功效一、保濕與鎮靜

純露含有水溶性植物精華,分子細小且滲透性良好,能有效補水保濕,特別適合敏感肌和乾燥肌,提供鎮靜舒緩效果。

純露保養功效二、抗炎與修復

純露具有天然的抗炎與修復特性,能緩解皮膚炎症,減少紅腫和刺激,幫助加速修復受損的屏障功能,讓肌膚重現健康。

純露保養功效三、抗氧化與抗衰老

純露含豐富抗氧化物質,能延緩老化、減少細紋,使肌膚保持年輕狀態。

純露保養功效四、改善特定問題肌膚

純露對特定問題肌膚也有顯著的改善效果,例如,洋甘菊純露具有安撫舒緩的功效;薰衣草純露能平衡油脂、保濕補水,同時調理肌膚紅癢曬傷等狀態;金縷梅純露以收斂功效聞名,能調理痘痘,控油補水並緊緻毛孔;若這3種純露混搭使用,能發揮協同作用,舒緩敏弱肌不適。

 

如果無法確保純露的來源、製造品質與純度,並不建議稀釋內服。

六、純露能喝嗎?

市場上不少芳療師或芳療品牌宣稱純露是可以稀釋飲用的,要釐清這個問題,可以從以下4個觀點來評估。

評估一、純露的種類

並非所有純露都適合飲用,常見於內服或食品調味的純露,通常是成分較為溫和的種類,如真正薰衣草純露和玫瑰純露。

評估二、製造品質和純度

一般來說,經過高溫蒸餾且不添加化學物質的純露是純淨的,但影響最終品質的因素還包含:植物是否為有機種植或天然野生、無農藥的來源;蒸餾時使用的水是否經過適度過濾處理(如逆滲透);純露所存放的瓶器是否充分清潔消毒;運送過程中是否維持恆定的溫度,尤其是國外進口的純露,經過長時間海空陸運送,溫度的變化可能會影響品質。

評估三、法規製造要求

根據台灣的保養品法規,純露需要在ISO合格工廠製造才能用於護膚保養,而要宣稱「食用」,則需要在有GMP認證的食品工廠製造,方能確保產品製造品質,保障消費者的健康。市面上很多小農自行蒸餾的純露並不符合這些規範,因此購買時需謹慎考量。

評估四、個人身體狀況

飲用純露也需考慮個人的身體健康狀況,例如腸胃不佳、低血壓或懷孕期間都不建議飲用純露。

綜上所述,在無法確保純露品質的情況下,並不建議將純露用於稀釋飲用。

 

如何選購純露?

七、如何選購純露?

選購品質良好的純露是確保獲得理想護膚效果的關鍵。如何判斷純露的品質呢?

選購純露方法一、來源與品牌

選擇信譽良好的品牌,他們通常會嚴格控制原材料品質,如有機種植來源,或是野生、無農藥來源,以確保純露的純淨和有效性。

選購純露方法二、成分標示

仔細檢查產品標籤,確保純露未經稀釋,不含其它添加劑、防腐劑或人工香料,並且仍在有效期限內。

選購純露方法三、氣味與外觀

純露應具有天然植物的香氣,而非人工香精的氣味,其顏色通常為透明或略帶植物色澤,無沉澱物或雜質,為確保品質穩定,純露應保存在深色不透明的瓶器中。

選購純露方法四、pH值

高品質純露通常具有中性或弱酸性的pH值(2~5之間),具有天然的抑菌效果,並且與皮膚的天然酸鹼度相匹配,有助於維持皮膚的健康平衡。

八、純露的保存方式和有效期限

天然且功效多樣的純露在市場上未能全面普及並全面取代化妝水,除了製作成本不便宜外,還與其保存方式和保質期的限制有關。

純露的保存方式

未開封的純露應存放於陰涼處,避免陽光直射和高溫,以防止活性成分被破壞。開封後,建議放置於冰箱中保存,以維持其保質期。

純露的效期

純露的保質期通常較短,未開封約為6個月至1年,開封後應在3~6個月內使用完畢,以確保活性成分的有效性。

即使純露是純天然產物,且不添加防腐劑或人工香料,但有些人仍可能會對植物萃取的成分過敏,因此,使用新純露時,建議先在手腕內側進行過敏測試,以確保不會對其成分產生過敏反應。

 

含乳香純露的「乳香活膚保濕水」和「乳香奇蹟精華液」

推薦:融入乳香純露的溫柔保濕選擇

我們深信純露溫柔而強大的護膚能量,因此以純露成分替代水,推出全新的乳香保濕系列:乳香活膚保濕水乳香奇蹟精華液。雖然這樣的產品不再是純天然無添加,但卻結合了純露的卓越特色,分子更細小,滲透力更強,使產品更加溫和不刺激,充分發揮乳香純露強大的抗老緊緻能量與獨特的天然香氣,協同其他優質成分,提供肌膚卓越的保濕修復效果。此外,這樣的配方設計避免了純露需要冷藏保存的挑戰,維持了使用的便利性,讓您的肌膚煥發年輕活力。我們堅信這是對產品值得的投資,期待為您帶來更好的護膚體驗。

◎ 瞭解更多:乳香活膚保濕水乳香奇蹟精華液

 


相關資料參考來源:
1. 安根植物研究苑 NAHA 國際芳療認證課程內容
2. 相映,身心對症芳療全書:從224種植物找到身心解方的相應芳療學(作者:芳療家 周春宇)