面對泛油、痘痘、粉刺和毛孔粗大等困擾,清潔泥膜是不錯的選擇。多數泥膜不論來源,皆含有豐富的礦物質,有助於新陳代謝、活化細胞並改善肌膚彈性,因為顆粒細小能緊密貼合肌膚,在變乾的過程中利用泥膜的孔狀結構吸附髒污油脂、老廢角質、甚至粉刺,達到去角質、清粉刺、縮毛孔、提亮膚色等效果,養成每週定期敷泥膜的好習慣,持續讓毛孔保持乾淨緊緻,後續保養上妝自然就變簡單。

 

要讓泥膜充分發揮功效,十大關鍵步驟不可少

ㄧ、選擇敷臉好時機

沐浴時蒸氣會讓毛孔打開,所以洗完澡後敷臉能夠幫助泥膜更深入毛孔進行清潔。

二、做好卸妝清潔

雖然泥膜可以深層吸附髒污油脂與老廢角質,但還是要在敷臉前先完成卸妝與基礎洗臉,避免表層髒污在敷臉時影響泥膜發揮功效。

三、先擦化妝水或精華液

若擔心泥膜造成肌膚緊繃不適,可在敷臉前先擦上化妝水或精華液,還能順帶將保濕精華在敷臉過程滲透至肌膚,油性肌膚可省略此步驟。

四、選對好工具

敷泥膜雖然也可以用手指塗抹,但考量衛生問題與均勻度,同時也不希望手指沾得到處都是,還是建議使用刷子才能輕鬆地把泥膜均勻不浪費地塗抹在臉上。

五、重點加強塗抹

好的泥膜薄薄擦上一層就有效,塗抹時使用刷子從內向外塗開,並可重點加強粉刺較多部位如下巴、鼻翼兩側或額頭,記得避開眼週與嘴部敏感部位。可先將泥膜存放於冰箱中再拿來敷臉,以冰鎮舒緩夏日的肌膚。

六、打圈按摩沖洗

敷臉約10-15分鐘後用溫水沾濕臉部,輕柔打圈按摩,尤其是粉刺較多部位,能幫助帶走老廢角質與浮出的粉刺,最後再用溫水清洗乾淨;不建議敷臉過久,甚至等到泥膜完全變乾、緊繃肌膚,反而容易讓肌膚水分流失。

七、用粉刺棒刮掉浮出粉刺

由於泥膜的吸附力,淺層的粉刺在敷臉時可能鬆動浮出,可用一端帶有擠壓圈的粉刺清除棒輕輕刮除,避免用手指擠壓而造成假性毛孔粗大。

八、保濕修護

毛孔乾淨暢通後,處於張開的狀態,這時記得要進行日常保養,尤其加強保濕,才能修護肌膚屏障、收斂毛孔並維持潤澤彈性。

九、定期敷臉

泥膜不是使用一次就完全解決肌膚困擾,我們每天都在累積油脂髒污,所以需要定期使用,一般來說每週1-2次即可,油性肌膚可適量增加頻率,但是,過度清潔也容易造成肌膚傷害,切忌天天敷泥膜,每次時間也不宜過長,同時也不宜和其它去角質產品並用。

十、注意過敏反應

多數人在敷泥膜時會覺得有點刺痛感,但可能過沒多久就消失,有廠商說是泥膜在發揮功效,也有網友說是因為缺水、或者皮膚屏障受損導致表面有小傷口,是以某些成分在滲透時會刺激皮下神經。不論哪派說法是正確的,建議在選擇泥膜時挑選天然成份比例高的產品,可以減少人工合成香精或防腐劑等可能對肌膚造成的刺激,同時注意敷臉時與清洗後的肌膚狀況,如果敷臉時持續刺痛或者敷臉後會紅腫發癢,表示你的肌膚處於敏感狀態,建議要停止敷泥膜。

最後特別提醒,很多人在夏日出遊後,覺得臉部累積不少髒污,甚至擦了防曬乳覺得油膩洗不乾淨,一回家就想馬上敷清潔泥膜,但是,白天日曬可能導致肌膚處於缺水狀態,為了避免肌膚更加過敏不適,修護肌膚的第一步建議要先加強保濕,等肌膚舒緩後隔日再進行重點加強的清潔或美白動作。

 

 

 

純淨阿拉斯加冰河泥膜,最佳清潔泥膜推薦

阿拉斯加冰河泥膜除了使用珍稀的阿拉斯加冰河泥外,還融入了極地植萃成分,使清潔與潤澤效果同時並存!這些植物生長在高緯度的北極地區,可承受極端氣候如強烈陽光照射或零度以下的凍結,蘊含豐沛營養素,在敷臉時透過毛孔滲透肌膚,泥膜清洗後毛孔變緊緻,同時將水分牢牢鎖主,維持長效保濕彈嫩!

『源之自然,用於純粹』

自然系保養:阿拉斯加冰河泥膜 ➙